Эксперты обсудили роль интеграторов в цифровизации промышленности — РБК Отрасли

Фото: пресс-служба

На платформе конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) прошла партнерская сессия компании «Ростелеком» «Новая роль интегратора. Доверенный партнер для цифровизации промышленности», посвященная вызовам текущего времени.

«Технологический суверенитет», «санкционные ограничения», «импортозамещение», «внедрение новых IT-решений», «цифровая трансформация» — все эти слова в ходе дискуссии прозвучали из уст участников встречи не один раз. А кроме того, эксперты сделали акцент на необходимости бизнес-кооперации и поиска надежных и долгосрочных партнеров.

В своем вступительном слове заместитель президента, председателя правления ПАО «Ростелеком» Валерий Ермаков упомянул о том, что роль интегратора должна быть применима ко всем крупным игрокам, представители которых присутствуют на сессии. Сам же «Ростелеком», позиционируя себя как интегратора, понимает, что, решая конкретную задачу, например связанную с железом или софтом, нельзя игнорировать другие слои, такие как инфраструктура, телеком, хранение данных, кибербезопасность и т.д. «Все это большая, многослойная система, матрица, которая должна работать. И очевидно, что здесь тоже накопилось много проблем, — убежден спикер. — В той же инфраструктуре или телекоме много неимпортозамещенных решений. И кто-то должен взять на себя миссию все это поддержать, импортозаместить, обеспечить сервисную поддержку». По словам Ермакова, сегодня компания выстраивает свою деятельность так, чтобы с каждым заказчиком работала выделенная команда, специализирующаяся на его бизнесе. Это оптимальный путь решения задач такого уровня сложности.

Директор по информационным системам АвтоВАЗа Алексей Горбунов рассказал, что несколько лет назад компания активно использовала зарубежные решения. Но в 2022 году ситуация изменилась, и за полгода АвтоВАЗ перешел от иностранных систем на российские решения. «Работа с интеграторами для отечественных компаний сейчас, наверное, самый короткий путь получить недостающие компетенции и решить задачи предприятия, — уверен эксперт. — Сейчас на нашем рынке сложилась уникальная ситуация, которая дает и интеграторам, и новым российским вендорам возможность развивать свои продукты в условиях резкого снижения конкурентного давления извне».

Вице-президент по цифровизации и IT АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин в своем выступлении рассказал о модели взаимодействия Топливного дивизиона с IT-интеграторами. Для реализации дивизиональных проектов на базе АО «Гринатом», отраслевого интегратора госкорпорации «Росатом», действует Центр компетенций Топливного дивизиона, который является ответом на растущие потребности в цифровой трансформации со стороны бизнеса. Подобный подход помогает сохранять преемственность и специализированные компетенции при реализации сложных проектов на производстве. «Стратегия цифровизации топливной компании насчитывает более 200 проектов, для их реализации необходим надежный партнер, коим и стало для нас АО «Гринатом». Однако сегодня существует ряд областей, в которых нужны специализированные компетенции — например, при создании высокоавтоматизированных линий на новых площадках и при создании решений на базе нового стека. В данном случае мы прибегаем к услугам рыночных интеграторов, но вместе с этим посредством взаимодействия проектных команд с ними растим собственные компетенции», — подчеркнул Евгений Гаранин.

«Я считаю, что в бизнесе важно находить правильный баланс интересов и работать вместе. Даже крупные инсорсинговые компании, которые работают в роли внутренних IT-интеграторов для своих холдингов, всегда сотрудничают с большим количеством партнеров. Когда есть нужные специалисты с глубоким пониманием промышленной специфики и опытные технологические партнеры с рынка, получаются действительно отличные проекты», — отметил эксперт «Газпром нефти» Алексей Поперлюков.

Генеральный директор АО «Северсталь-инфоком» Сергей Дунаев признался, что пока компания живет без участия интегратора, решая возникающие вопросы своими силами. «Но если на рынке появятся большие экосистемные российские решения, то мы с удовольствием возьмем в партнерство большую компанию, как когда-то уже было с теперь уже ушедшими вендорами, — отметил участник сессии. — Мы всегда были склонны привлекать внешних агентов к работе с незнакомой нам областью знаний».

По словам заместителя руководителя Департамента развития инфраструктуры — вице-президента банка ВТБ Николая Шуткина, в недавнем прошлом интеграторы решали в банках задачи по внедрению различных решений. Но, по мере роста онлайн-нагрузки и сложности систем, банкам пришлось самостоятельно решать сложные кейсы, отдавая интеграторам задачи попроще. «Когда западные вендоры ушли и началось импортозамещение, компетенции по отечественным решениям у интеграторов еще не появились, — рассказал эксперт. — И нам пришлось разрабатывать собственные решения или дописывать open source. По сути, мы стали сами себе интеграторами. Со временем все мы накопили опыт, появились отечественные вендоры, интеграторы нарастили компетенции в отечественных решениях. Получается, что крупным заказчикам с сильными компетенциями услуги интеграторов в части импортозамещения уже не требуются. Но компаниям, которые еще не начали импортозамещаться или находятся в процессе, очень пригодится помощь тех, кто уже прошел этот тяжелый путь, получив опыт и компетенцию».

Новости